Бриллианты цвета неба во всем мире имеют множество поклонников, невзирая на их огромную стоимость. Цена «небесных» бриллиантов вполне обоснована за счет их уникальности, ведь в природе они встречаются очень редко. Коллекционеры ювелирных изделий платят за них многомиллионные суммы, чтобы обладать эти прекрасным эксклюзивным камнем.

Голубые бриллианты роскошно смотрятся как в ювелирных гарнитурах, так и отдельно в шикарных колье или серьгах, а блеск этого драгоценного камня в перстне всегда особенно привлекает внимание окружающих.

Откуда берутся голубые бриллианты

Бриллиант голубого оттенка получается в процессе образования алмаза, когда в его кристаллическую структуру попадают атомы бора. Насыщенность цвета алмаза определяется количеством химического элемента, который в него попал во время «развития». По международным стандартам, установленным GIA, «небесные» бриллианты имеют следующую классификацию (9 основных групп):

  • Faint — кристаллы с еле видимым голубым оттенком, практически белые;
  • Very Light — сильно светло-голубые бриллианты;
  • Light — светло-голубые камни;
  • Fancy Light —алмазы легкого фантазийного оттенка;
  • Fancy — бриллианты с четко видимым голубым оттенком;
  • Fancy Dark — темно-голубые бриллианты;
  • Fancy Intense — сочно-голубые бриллианты;
  • Fancy Deep — бриллианты глубокого синего цвета;
  • Fancy Vivid — яркие голубые бриллианты.

Помимо борного включения, в кристаллической решетке алмазного кристалла могут присутствовать и другие компоненты, например, примесь азота, которая окрашивает бриллиант в рыжеватый оттенок. Это портит его чистоту. Такие кристаллы нужно обязательно очистить от этого желтоватого вкрапления посредством обработки под высоким давлением и температурным режимом. Конечно, обработанные кристаллы имеют стоимость ниже, чем натуральные голубые бриллианты.

Элитные бриллианты небесного цвета поставляют из ЮАР, где их добывают на территории алмазного месторождения в кимберлитовой трубке Cullinan.

Данный алмазный прииск находится в городе Cullinan и на сегодня является высокопродуктивным участком добычи алмазов. Он открылся в 1903 году, и уже через пару лет в нем нашли драгоценный кристалл («Звезда Африки»), который весил больше 3000 карат. Алмаз после обработки лишился 60% своей массы и был раздроблен на 102 бриллианта разной величины.

Ювелирное изделие с голубым бриллиантом, который восхищает сиянием лазурного фантазийного оттенка, почти нельзя приобрести в типовом ювелирном салоне. Такие алмазы имеют очень высокую стоимость для рядового покупателя даже, если он весьма богатый человек. Все бриллианты голубого цвета, которые огранили в кольца, сережки или подвески, продаваемые в магазине, в основном – облагородили. Натуральный драгоценный кристалл можно купить только на алмазной бирже или аукционных торгах. Стоимость бриллиантового лота начинается от 150 000 американских долларов за 1 карат для маленьких алмазов, которые весят меньше карата. Цена более крупных бриллиантов значительно повышается.

Легендарные голубые бриллианты

«Небесные» алмазы являются настоящей экзотикой из-за того, что они редко встречаются в природе, поэтому их по праву относят к премиум-драгоценностям и тщательно наблюдают перемещение между их обладателями.

  1. Бриллиант Хоуп («Надежда») – частица 112-каратного индийского алмаза, камень весит 45,52 карат. Не так давно кристаллу исполнилось 50 лет и его оправили в прекрасное колье из платины.
  2. Бриллиант Терещенко когда-то был реликвией в состоятельной русской семье, которая после коммунистической революции эмигрировала во Францию. Следы бриллианта с весом в 42,92 карата и оттенка Fancy Blue затерялись. Только в 1984 году ожерелье с этим алмазом было продано с аукциона Christie’s за 4,5 миллиона долларов в Женеве. На сегодня его стоимость – около 20 миллионов долларов.

  3. Бриллиант Wittelsbach-Graff имеет 35,5 карат и более чем 300-летнюю историю. Он когда-то находился в королевской сокровищнице баварского двора. Потом им владело семейство Виттельсбах вплоть до 1931 года. Далее о нем не было ничего известно, и только в 1961 году он был обнаружен в частной ювелирной коллекции. В 2008 году его приобрел Лоуренс Графф из Британии на аукционе Christie’s за 24,33 миллиона долларов.

  4. «Султан Марокко» — 35-каратный бриллиант, имеет серо-голубой фантазийный оттенок. С 1842 года принадлежал семье Юсуповых, с 1922 – ювелирному дому Cartier. На данный момент голубой бриллиант входит в неизвестную частную сокровищницу.

  5. Бриллиант «Blue Eugénie» – имеет форму сердца, оттенок — Fancy Vivid и вес – 30,83 карата. Он назван в честь своей первой владелицы – жены Наполеона III, императрицы Евгении. На сегодня он экспонируется в Музее искусств Smithsonian в Вашингтоне (в США).