Издавна бытует мнение, что в драгоценные камни и изделия инвестировать выгодно. Это надежный вид вложений, который через скорое время с лихвой окупится. Достаточно купить бриллиант, подождать 3-4 года и получить крупную прибыль. Стоит рассмотреть подробно, насколько это соответствует действительности.

Можно ли в России покупать или продавать бриллианты

Согласно изменениям в законодательстве, любое физическое лицо может купить бриллианты как в оправе, так и без нее. Камни или изделия считаются собственностью покупателя, и в дальнейшем он имеет право проводить с ним сделки, не нарушающие Российское законодательство. Главное условие покупки или продажи – наличие сертификата. Соответственно, отсутствуют любые препятствия для приобретения или реализации камней.

Ранее оборот бриллиантов между физическими лицами считался незаконным и предусматривал уголовное наказание.

Цены на бриллианты

Стоимость бриллиантов зависит от многих факторов. Это вес, чистота, цвет, огранка и многое другое. Но сразу можно сказать, что по сравнению с зарубежными рынками, цена камней существенно завышена. Если сравнить цены в Израиле и в России, получим разницу примерно от 10 до 20%. Поэтому выгоднее покупать за границей. Но возникает следующий вопрос, можно ли купленные бриллианты ввозить на территорию России? Можно, но не более 4 штук. Если сумма покупки не превышает 65 000 рублей – пошлину платить не нужно, если сумма больше – пошлина составит 40%.

Многие покупатели в зарубежных магазинах удивляются, когда видят 2 практически одинаковых камня, но с разницей в цене примерно в 30-40%. Знакомьтесь – перед вами облагороженный бриллиант. Они стоят дешевле натуральных потому, что ранее имели недостатки, которые устранили при помощи специальных технологий. Данный факт указывается в сертификате, поэтому выдать облагороженный камень за натуральный не получится. Для инвестиций они не подходят.

Где лучше покупать камни – в России или за рубежом

Существует миф, что российские камни самые ценные и качественные. А в отечественных ювелирных магазинах очень строго соблюдают стандарты. Это не так. Если сравнить алмаз из Якутии и алмаз из Африки с одинаковыми характеристиками – камни будут равноценны. Да и не всегда в российских магазинах продают отечественные бриллианты, камни в страну импортируются на десятки миллионов долларов.

По поводу норм в ювелирных магазинах. Соблюдаются они далеко не всегда, поэтому при покупке стоит заручиться поддержкой компетентного эксперта, то есть большой шанс дорого купить камень, особой ценности не представляющий.

По факту, лучше покупать камни за рубежом, к примеру, в Израиле. Сертификаты этой страны котируются везде, в то время как российские – не особо. Лучший вариант – Израильская алмазная биржа. Но не в магазинах на ее территории, а непосредственно на Бирже, хотя это не просто. Дилеры не заинтересуются разовым и маловыгодным для них клиентом, но возможность есть. Можно обратиться к брокеру. Такие фирмы работают с частными лицами и подбирают 5-10 вариантов камней согласно требованиям клиентов, причем покупка осуществляется непосредственно на ограночном предприятии, что очень выгодно.

Перспективны ли такие вложения

Инвестиции в бриллианты можно назвать больше пассивными, чем активными. На быструю прибыль рассчитывать не стоит, чтобы камень вырос в цене нужно подождать не менее 5 лет, а то и больше. Но время – не гарантия подорожания бриллианта, тут все зависит еще от состояния рынка в стране и экономической ситуации.

В истории были прецеденты, когда бриллианты дорожали резко и существенно. В качестве примера можно взять 2008 год. После краха фондового рынка инвесторы начали искать новые варианты вложений и наиболее удобными им показались именно бриллианты. В результате, спрос на камни значительно повысился, что спровоцировало их подорожание. Но коснулось оно далеко не всех бриллиантов. Примерно на 40% повысились в цене только крупные камни, больше 5 карат, мелкие же подорожали всего на 9%.

Если рассматривать стандартное состояние рынка, то увеличение камней в стоимости происходит примерно на 3% в год, что не так и много. 

Бриллианты можно назвать больше средством сохранения денег, чем приумножения. При инвестициях стоит выбирать действительно ценные и редкие камни, они гарантированно не потеряют в стоимости и будут только дорожать.

Предпочтение стоит отдать зарубежным бриллиантам. Выбор там богаче, а цены – ниже. Тем более что имеются проблемы с российской сертификацией, она во многих странах не котируется. Поэтому, при продаже камня российского происхождения за границей, придется его оценивать без учета характеристик, прописанных в сертификате. 

Инвестировать в бриллианты или нет – личный выбор каждого, но перед этим стоит тщательно взвесить все за и против, чтобы не прогадать.